Tujuan Pembelajaran : Mengamati Sel Bawang Merah
Bawang
merah (Allium cepa) adalah
sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan
dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian
yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner
juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan.
Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
Klasifikasi
Ilmiah:
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Amaryllidaceae
Genus: Allium
Spesies: Allium cepa
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Amaryllidaceae
Genus: Allium
Spesies: Allium cepa
Secara kasat mata kita bisa melihat
lapisan sel bawang merah yang berupa garis jika dibelah menjadi dua tepat pada
bagian tengah bawang. Namun, jika ingin mengamati secara detail bagaimana
bentuk lapisan sel epidermis bawang merag, tentu kita memerlukan bantuan alat pembesar
berupa mikroskop. Untuk itu, siapkan alat dan bahan di bawah ini.
A. Alat dan bahan :
1. Mikroskop
2. Pisau
3. Kaca Penutup
4. Kaca Preparat
5. Pinset (bila perlu)
6. Pipet
7. Air
8. Tissue (bila perlu)
9. Bawang Merah
1. Mikroskop
2. Pisau
3. Kaca Penutup
4. Kaca Preparat
5. Pinset (bila perlu)
6. Pipet
7. Air
8. Tissue (bila perlu)
9. Bawang Merah
B. Cara Kerja :
1. Siapkan alat – alat yang dibutuhkan.
2. Sayat bawang merah setipis mungkin. Lap menggunakan tissue (bila
perlu)
3. Ambil menggunakan pinset atau tangan, simpan di kaca preparat.
4. Tetesi dengan air menggunakan pipet.
5. Tutupi lapisan bawang dan air tadi menggunakan kaca penutup yang
berukuran lebih kecil dibanding kaca preparat.
6. Letakan kaca preparat di meja preparat, lalu jepit dengan penjepit
objek gelas.
7. Atur pencahayaan (jika menggunakan mikroskop cahaya), kejelasan
gambar menggunakan Tombol pengatur fokus kasar dan halus, lihat menggunakan lensa
okuler, dan gunakan lensa objektif yang sesuai.
8. Lalu amati gambarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar